タイのソーセージ、
中でもサイクロークイサーンが
大好きな私★
サイクロークイサーン
ไส้กรอกอีสาน
は、タイの東北イサーン名物の
発酵した酸っぱいソーセージです。
真ん丸なかわいいフォルムのものと
長めのとあります。
屋台でコロンコロンと
丸いソーセージを見かけるあれです。
豚の皮に
豚肉
春雨
にんにく
もち米
等が入っています。
もち米が発酵して酸っぱくなります。
とにかくビールとあうのです。
チェンマイ名物のサイウアも
美味しいですよねー♥️
くるくる巻いてある、
カット前のサイウアをみると
ワクワクします。
サイウアは
豚肉に
バイマックルー(こぶみかんの葉)
レモングラス
タマネギ
ニンニク
唐辛子
カミン
春雨(ウンセン)等が入っています
ハーブたっぷりで
クセがある味です
ขมิ้น カミンはターメリックのことで
黄色いタイ料理にはよく使われます
タイのソーセージって
色々な種類があって楽しい。
そして、何でこんなに
パリパリでジューシーで
美味しいのだろう!!
何年も食べていて本当に飽きません。笑
サイクロクイサーンを
おつまみにビールを飲みながら
ボーッとしているのが、
最高に幸せな安上がりな私です。
プーケットでも美味しいソーセージが
たくさん食べられます
昼間のバングラで売っている
ソーセージ 20B
キャベツや唐辛子と一緒に
バリバリ頂きます
袋のまま食べ歩き
これがまたうまいんですよねー♥️
日本のお祭りの屋台でも
タイのソーセージが売っていったら
絶対に売れると思うのに~
生のネームもナッツや生姜の
付け合わせとビールで
タイのマオマオセットして
お祭りであったら人気でそうです🤩
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